简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《关于清理整治那板水库北干渠延长线管理范围内林木、农作物及违法构(建)筑物的通告》的政策解读

2021-08-09 10:10     来源:上思县人民政府办公室
【字体: 打印

  为了规范那板水库灌区北干渠的渠道管理范围,明确管理界限,早日开展北干渠修复工作,提高工程效益,须尽快清理整治那板水库北干渠延长线管理范围内林木、农作物及违法构(建)筑物。现根据《广西壮族自治区水利工程管理条例》有关规定作如下政策解读:

  一、通告背景

  那板水库灌区位于上思县中西部,是上思县最大的水利工程灌区和主要的优质高产高县农业基地,在农业增效、农民增收、财政增长等方面发挥重大作用。灌区范围包括在妙镇和广西农垦集团昌菱公司,涉及12个村委会(社区)、133个村民小组,受益人口6.76万人。灌区北干渠建于1974年底,1977年底通水,原设计长度77.4km,现有长度51.18公里,设计灌溉面积9.36万亩,属重点中型灌区。

  经过四十多年运行,北干渠灌溉功能逐年下降。为确保那板水库北干渠及其延长线灌溉渠道畅通,保障我县农业、工业用水安全,县人民政府根据防城港市委、市人民政府的工作部署,近期将对那板水库北干渠延长线灌溉渠系和附属设施进行续建和改造。经现场踏勘,发现北干渠延长线工程范围内部分灌溉渠系及附属设施被单位或个人非法侵占,用于种植、建造等,其延长线从桩号K47+290至K63+145原有的土渠已全部被填平,严重影响工程安全和运行。

  二、政策依据

  《广西壮族自治区水利工程管理条例》

  三、目标任务

  组织开展《那板水库北干渠延长线管理范围内林木、农作物及违法构(建)筑物的通告》工作,主要目的是为了对那板水库灌区北干渠延长线管理范围内被非法侵占的灌溉渠系及附属设施进行清理,确保那板水库灌区北干渠延长线修复改造工程顺利实施,提高灌溉水利用系数,保障工程良性和可持续运行,进一步提高水利工程供水保证率,促进水利工程发挥更大效益。

  四、《广西壮族自治区水利工程管理条例》有关内容

  (一)对“保护范围”和“管理范围”的解读。《广西壮族自治区水利工程管理条例》第二十六条“水利工程的管理范围和保护范围,由县级以上人民政府按照下列规定划定:(一)堤防工程管理范围为堤基地和护堤地,一、二级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外二十米至五十米,三、四级堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外十五米至三十米,四级以下堤防护堤地为堤防迎、背水坡脚以外八米至十五米;堤防工程管理范围以外三十米至五十米为保护范围。(二)水库库区校核洪水位以下(包括库内岛屿),坝首两端、下游坝脚及溢洪道两侧各五十米至一百五十米为管理范围;管理范围以外一百五十米至三百米为保护范围。(三)闸坝两端各五十米至一百五十米为管理范围;闸坝上、下游各一百米至二百米为保护范围。(四)泵站管理范围为厂区构筑物和前池、进出水道等建筑物周边十米至三十米;建筑物周边五十米为保护范围。(五)渠道左右外边坡脚线之间为管理范围;渠道经过山地的,渠堤外坡脚以外各十米至三十米为保护范围;渠道经过耕作区的,渠堤外坡脚以外各三米至五米为保护范围”的规定,我县人民政府可以依法划定北干渠道及护渠地管理范围并实施管理。

  (二)对“所有权限”的解读。《广西壮族自治区水利工程管理条例》第五条“县级以上人民政府水行政主管部门负责本行政区域内水利工程监督、管理和指导工作”、第三十四条“违反本条例第二十八条规定,有下列行为之一的,由水行政主管部门责令停止违法行为,采取补救措施,处以罚款:(一)在水利工程管理范围内破坏、侵占、毁损堤坝、水电站、提水站、灌溉渠系及附属设施、观测设施、变电站、防汛道路或者在水利工程管理范围内爆破、打井、采石、挖矿、取土的,处一万元以上五万元以下的罚款;(二)在水利工程管理范围内不按照规定操作闸门和拦洪、泄洪、开机、停机的,处二千元以上二万元以下的罚款;(三)在水利工程管理范围内擅自搭建构筑物、垦植、筑坝拦汊、围库造地、挖渠破闸、挖堤扒口的,处五千元以上三万元以下的罚款;(四)在水利工程管理范围内倾倒、堆放、掩埋垃圾、渣土和废弃物的,处二千元以上二万元以下的罚款”的规定,县水利局对北干渠道及护渠地具有行政管理权限。

  (三)对“禁止活动”的解读。《广西壮族自治区水利工程管理条例》第二十八条规定“禁止在水利工程管理范围内从事下列活动:(一)破坏、侵占、毁损堤坝、水电站、提水站、灌溉渠系及附属设施、观测设施、变电站、防汛道路;(二)爆破、打井、采石、挖矿、取土;(三)不按照规定操作闸门和拦洪、泄洪、开机、停机;(四)擅自搭建构筑物、垦植、砍伐林木、筑坝拦汊、围库造地、挖渠破闸、挖堤扒口;(五)倾倒、堆放、掩埋垃圾、渣土和废弃物,排放污水、污染物;(六)擅自蓄水、引水、放水、截流;(七)清洗有毒、有污染的车辆和物品。

  五、意见采纳

  县司法局提出如下意见:

  1.统一登记、统一编号、统一发布。通告经县人民政府审议通过后,即按照《上思县规范性文件“三统一”制度》的要求统一登记、统一编号(以“上政规[2021]X号”作为文件编号)、统一发布(在政府门户网站或新闻媒体发布)。

  2.按有关规定进行备案。在《通告》公布实施后十五日内按要求向防城港市人民政府备案;颁布实施后三十日内向上思县人大常务委员会备案。各相应备案所需要提供的材料为:(1)《上思县人民政府关于清理整治那板水库北干渠管理范围内林木、农作物及违法构(建)筑物的通告》文件正式文本;(2)起草说明;(3)制定依据;(4)征求意见情况汇总和合法性审查意见;(5)政府常务会议审议或者部门办公会议讨论决定的会议纪要。

  采纳了县司法局的意见。

  六、涉及范围

  包括在妙镇及广西农垦集团昌菱公司和县发改、财政、审计、司法、水利、自然资源、农业农村、交运、林业、住建、生态环境等11个县直部门及工程运行管理单位、受益农村居民等。

  七、关键词诠释

  那板水库北干渠延长线管理范围内灌溉渠系及附属设施,是指那板水库灌区北干渠延长线及其配套的支、斗、农渠和放水闸、分水闸、泄洪闸、渡槽、隧(涵)洞、跨渠桥涵等附属设施。

  上思县水利局

  2021年8月9日

文件下载: