简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

上思县交通运输局关于印发上思县自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作实施方案的通知 上交发〔2021〕15号

2021-06-10 11:16     来源:上思县交运输局
【字体: 打印

局机关各股室、局属各单位:

  根据《广西第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》(桂灾险普办发〔20201)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通》(桂政办发〔202049)和交通部《自然灾害综合风险公路水路普查工作实施方案》(交公路函〔2020721)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作实施方案的通知》(桂交安监函〔2020507)、《防城港市交通运输局关于印发防城港市自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作实施方案的通知》(防交发〔2020114)及《上思县人民政府办公室关于做好我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(上政办发〔202020),我局制定了《上思县自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

   

  上思县交通运输局

                                        2021526

  

   

  上思县自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作实施方案

   

  为贯彻落实《广西第一次全国自然灾害综合风险普查总体方案》(桂灾险普办发〔20201)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好我区第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(桂政办发〔202049)和交通部《自然灾害综合风险公路水路普查工作实施方案》(交公路函〔2020721)、《广西壮族自治区交通运输厅关于印发广西自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作实施方案的通知》(桂交安监函〔2020507)、《防城港市交通运输局关于印发防城港市自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作实施方案的通知》(防交发〔2020114)及《上思县人民政府办公室关于做好我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(上政办发〔202020)精神,制定本方案。

  一、总体要求与任务目标

  ()指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央财经委员会第三次会议部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态救灾和非常态救灾相统,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,摸清公路水路承灾体自然灾害风险底数,客观认识风险水平,切实保障经济社会可持续发展,为加快建设交通强国提供强有力支撑。

  ()实施原则

  属地与条块结合,全面详实。上思县自然灾害综合风险公路承灾体普查按照属地原则,在县交通运输局的统一协调下,由县交通运输发展促进中心安排普查人员对辖区内公路承灾体自然灾害区风险开展普查,在充分利用既有统计基础数据、电子地图数据、历史灾害记录等数据基础上,结合现场量测、遥感监测等多种技术手段,做到应查尽查,全面掌握自然灾害风险底数。

  逐级上报,审核分析。上思县自然灾害综合风险公路承灾体的普查数据,由普查人员通过信息采集系统上报。各级交通运输主管部门要逐级审核、汇总分析,形成从下到上的信息获取、审核、分析为一体的数据处理体系。

  ()工作目标

  通过开展自然灾害综合风险公路承灾体普查工作,达到“四个一”目标,:形成一套科学规范、便于操作的普查核查技术标准和制度体系;编制一套权威完整的自然灾害风险公路综合防治区划图;培养一批专兼结合的技术人员队伍;营造一个可持续发展的交通运输运行环境。

  二、普查内容

  ()路承灾体普查内容

  1.公路承灾体信息采集

  公路承灾体信息包括公路设施属性信息和自然灾风险点()信息。公路设施属性信息采集对象为各等级公路路基、路面、边坡、桥梁、隧道等结构物的分布、类型,数量、物理属性空间位置数据、设防水平、服务能力等基本信息。本次普查在公路养护年报等已有数据的基础上,补充完善设防等级、高边坡及其他信息。自然灾害风险点()信息采集对象为历史发生灾害的公路点()现状和虽未发生灾害但存在明显灾害风险点()基本情况,重点调查地质灾害和洪水灾害风险影响点()。地震灾害、气象灾害、森林草原火灾等灾害风险影响点(),以相应灾种主管部门普查结果为主,不进行专项调查。

  2.公路承灾体数据核查

  公路承灾体数据核查主要工作为:针对数据采集结果存疑的路段和初步灾害评估风险较高的风险点(),采取现场调查、勘察、监测、遥感等手段进行核查,确保数据的准确性,并补充调查风险点()裂缝发展、破损情况等信息;结合各单灾种风险评估数据,进行自然灾害公路承灾体风险区划。

  ()主要技术规范

  交通运输部组织有关单位依据《全国灾害综合风险调查总体方案》和《全国灾害综合风险普查实施方案》编写的《自然灾害综合风险公路(水路)承灾体普查技术指南》,全面介绍了普查的内容、方法及工作流程,是指导普查工作的主要技术规范。

  三、普查流程

  根据我县公路管养实际情况,普查单位在公路养护年报等已有数据的基础上,通过自然灾害风险公路承灾体普查采集系统填报公路设施信息补充数据和灾害风险点()信息。

  上级主管部门对我局上报的数据进行抽查、汇总和初步审核,保证填报数据的准确性和规范性。并负责对辖区内灾害风险点()信息进行初步评估,组织对数据采集结果存疑的路段和风险较高的风险点()开展核查。最终成果报自治区公路发展中心汇总。

  四、经费预算

  我县辖管农村公路包括县道、乡道和村道路等254条公路共1192.016公里、大桥7座、中桥13座、小桥70座。根据交通部、自治区、市、县关于开展全国灾害综合风险普查总体实施方案的要求,我局负责辖管农村公路自然灾害风险点普查工作。我局拟在充分利用既有统计基础数据、电子地图数据、历史灾害记录等数据基础上,通过结合现场量测、遥感监测等多种技术手段,全面详实对管辖的县道、乡道和村道路等254条公路共1192.016公里、大桥7座、中桥13座、小桥70座开展普查。参照东兴市试点公路自然灾害风险点普查工作相关经验,结合我县公路自然灾害承灾体普查工作的实际,普查经费具体如下:公路调查费用按照650/公里计算,大桥调查费用按照10000/座计算,中桥调查费用按照7000/座计算,小桥调查费用按照3000/座计算,公路里程核定勘察费用按照430/公里计算,上思县公路自然灾害风险点普查经费概算为1658377元。以上经费上报县第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组汇总,统一向县人民政府申请,由县财政局统筹安排落实。

  五、工作阶段

  根据相关作安排自然害综风险公路承灾体曾查分为前期准备全面实施等阶段,各相关部门要周密部署统筹安排、精心组织确保按期达到预定目标具体工作步骤如下:

  (一)前期准备(20213月底前)

  1.制定方案。根据自治区交通运输厅《广西自然灾害综合风险公路水路承灾体普查实施方案》、防城港市交通运输局《防城港市自然害综合风险公路水路承灾体普查实施方案》和《上思县人民政府办公室关于做好我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(上政办发〔202020)精神,明确普查工作的目标、任务、工作安排等;按照防城港市交通运输局工作部署健全工作机制,分解工作任务,制定具体工作方案。

  2.业务培训。根据上级主管部门及我局的相关安排进行业务培训,并按需对相关区域采集、审核人员开展进一步培训。

  ()全面实施普查阶段(202112月底前)

  1.开展普查工作。按照上级主管部门的指导,根据技术指南等要求,完成公路承灾体相关数据、自然灾害风险信息等的采集和上报等工作;按照工作流程对数据进行严格审核,确保数据质量。全面掌握全市公路基础设施相关数据和灾害风险底数。

  2.信息资源共享。普查工作应加强与应急、自然资源、地震气象等部门的信息资源共享,结合各灾种调查结果,形成普查成果,完成自然灾害综合风险公路水路承灾体风险区划,为下阶段开展防治工作奠定基础。

  3.认真总结与完善。按照职责高质量完成普查的信息采集、数据审核、风险评估、灾害风险点()核查等工作,对相关工作进行总结。

  六、工作要求

  ()提高思想认识。自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。普查单位要高度重视,进一步提高思想认识,把灾害风险普查工作纳入当前重点工作,统筹安排,精心组织,确保按期完成普查任务,推动交通运输高质量发展。

  ()加强组织领导。为保障工作顺利推进,局成立自然灾害综合风险公路水路承灾体普查工作领导小组,成员名单如下:

  组 长:杨 强 局党组书记、局长

  副组长:刘海岸 局党组成员、县交通运输发展促进中心主任

  成 员:吴超鹏 县交通运输发展促进中心建设规划股负责人

  廖华峰 县交通运输发展促进中心公路养护股负责人

  杨海东 县交通运输发展促进中心应急救援股负责人

  梁焕肥 县交通运输发展促进中心公路养护股工作人员

  陆新王 县交通运输发展促进中心公路养护股工作人员

  陆桂华 县交通运输发展促进中心建设规划股工作人员

  刘 华 县交通运输发展促进中心应急救援股工作人员

  林文杰 县交通运输发展促进中心应急救援股工作人员

  领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输发展促进中心,领导小组办公室主任由刘海岸同志兼任,负责普查的指导协调等工作。

  ()加强技术支持。各普查单位要充分发挥技术单位的技术优势,调动各方积极参与,提高技术支撑能力。

  ()加强质量控制。普查单位要加强对普查管理工作的质量管理,针对培训宣贯调查组织、数据审核等关键环节,规范工作流程,确保数据质量。

  ()加强安全管理。普查单位要将安全意识贯穿普查全过程。加强普查期间安全保障,认真做好普查期间交通组织保障措施,确保普查工作人员安全。

  ()加强宣传动员。按照普查工作要求,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作,广泛动员和组织社会各力量积极参与普查工作,把宣传动员活动贯穿始终。

  ()加强信息报送。 建立自然灾害风险查工作信息报送制度,明确专人负责,及时向上级部门报送具体工作方案,普查进展情况等重要信息。

文件下载:

关联文件: