简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻

在妙镇:党建“三引领”,筑牢“返贫” 防火墙

2022-05-23 11:29     来源:上思县在妙镇人民政府
【字体: 打印

  为巩固脱贫攻坚成果,发挥基层党组织战斗堡垒作用,在妙镇利用党建“三引领”作用,强化学用政策抓落实,完善精准防贫机制,扎实有效推进“防返贫 守底线”专项行动,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

  

      政治引领,强化学用政策紧抓落实。为了防止脱贫人口返贫和边缘人口致贫,在妙镇党委、政府召开“防返贫 守底线”专项行动动员部署会和业务培训会,重点学习自治区、市、县防止返贫动态监测工作和帮扶机制有关文件精神,要求全镇帮扶干部掌握监测对象范围,对符合条件的按程序纳入监测对象管理,做到应纳尽纳、应扶尽扶;对可消除监测的对象,经过严格审核,按程序按步骤消除监测,做到精准消除。

  组织引领,完善防贫监测机制。在开展“防返贫 守底线”专项行动以来,在妙镇党委、政府发挥“党建+网格”堡垒作用,组织镇村干部、帮扶干部、驻村工作队员、网格员、党员志愿者开展入户大排查,了解群众生活现状,核实政策落实情况,紧盯农户住房、饮水、医疗、教育、产业、就业、人居环境等七项重点内容,全面清晰掌握底数。截至目前,已入户排查8719户34126人。

   

  先锋引领,筑牢防贫返贫防线。“是因为党和政府的好政策,好措施,才让我们家看到了希望和出路,以后我们要加倍努力,让日子越过越好。”在妙村突发严重困难户苏振荣感慨地说。

  在妙镇党委充分发挥党员先锋模范作用,严格落实镇、村(社区)党员干部对全镇“三类户”结对帮扶制度,重点针对监测户家庭实际情况,制定结对帮扶政策、收集社情民意,坚持做到早发现、早预防、早帮扶、防返贫。同时各党员干部充分利用QQ、微信群、微信朋友圈、广播、入户发放宣传单页等多种形式广泛宣传新农合、新农保等各类社会保障相关政策,进一步提高群众参保的积极性。对有参保能力未缴、新生儿、婚入人员等进行再核实再动员,做好群众思想工作,正确引导群众参保,筑牢返贫“拦水坝”。

文件下载:

关联文件: